Мой сайт

Главная » 2012 » Июль » 5 » Каркасные стенки
06:48
Каркасные стенки
2008-11-27 10:51:10 На рис. 56 приведен один из многих вариантов каркаса из брусьев. Для, как мы привыкли говорить, самого дешевенького дома можно использовать и доски. Сколачивать три схожих доски, чтоб как бы получить брус, не имеет смысла, необходимо поступить так, как это показано на рис. 57. Лучшая ширина доски — 12 см, тогда при толщине 4 см получится брус 12x12 см.    Узел нижней обвязки каркаса такового дома иллюстрирует рис. 58. На рис. 56 это узел 1.          Рис. 56. Вариант каркаса дома  1 —узел угловой нижней обвязки; 2 — место стыковки стропильной балки; 3 — узел верхней обвязки; 4 — врезка лаги         Рис. 57. Изготовка брусьев                Рис. 58. Узел угловой нижней обвязки      На рис. 59 показана стыковка стропильной балки (узел 2 на рис. 56).  

   

             Рис. 59. Стыковка стропильной балки      Верхние узлы (узел 3 на рис. 56) идеальнее всего связать так, как это показано на рис. 60      

 

     Рис. 60 Узел верхней обвязки      В конце концов, для врезки лаги (узел 4 на рис. 56) нижнюю обвязку вдвигают меж 2-мя досками по месту стыка, как это изображено на рис. 61.    Несущие балки укрепляют на столбах, несущая балка под стропила должна садиться на все шипы сразу.    Дальше таковой каркас с, как большая часть из нас постоянно говорит, внешней стороны обшивают внахлест рубероидом, вертикально досками с нательниками. После этого работы переносятся вовнутрь дома: закладывается теплоизолятор (рулонная минеральная вата, древесноволокнистая плита и т.д.), нашивается пергамин и внутренняя обшивка.       Рис. 61. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что врезка лаги       Рис. 62. Обшивка стенок дома.  1 — отлив, 2 нащельник, 3 — наружняя обшивка, 4 рубероид, 5 — теплоизолятор, 6 пергамин, 7 — внутренняя обшивка      Каркасные стенки делают и с засыпкой — это более экономный тип таких конструкций (рис. 63). Обратите внимание на то, что теплоизолятор — опилки, перемешанные с гипсом либо известью, засыпают меж стенками, толщина засыпки 0,15-0,2 м. Всем известно о том, что опилки при всем этом должны быть сухими, перемешивают их с известью в соотношении  0:1 либо гипсом в соотношении 8:1.    После засыпки опилки смачивают из лейки веществом стального купороса (25 г на ведро воды); смачивая, слой ворошат и немного уплотняют. Слой опилок после таковой обработки не, стало быть, проседает, металлический купорос не как раз позволяет грызунам плодиться в засыпке.    Заместо купороса можно использовать креозотовое масло (2 кг на 1 м3 опилок). Заместо опилок можно использовать размельченный торф с известью (соотношение 8:1, толщина засыпки 0,3-0,4 м); по ряду обстоятельств не рекомендуется для засыпки использовать шлак.    Изнутри на каркас прибивается пергамин, который прижимается косой подшивкой из узеньких досок, брусьев, как все знают, шириной 20-30 мм. Косая подшивка приводит к дополнительной прочности стен. По косой подшивке и делается оштукатуривание, или подшивка обивается вагонкой.    Снаружи такие стенки можно также сделать с незапятанной обшивкой из строганных досок в четверть, или, вообщем то, обложить кирпичом. Кирпич кладется шириной в половину либо четверть; каждые 3-5 рядов кирпича проволокой притягиваются к каркасу.    На цоколе, как большая часть из нас постоянно говорит, такового дома делается уступ ниже уровня нижней обвязки, на который также упирается внешняя облицовка; при таковой конструкции влага не просачивается к засыпке.    При строительстве засыпных стенок нельзя:  — прибивать пергамин либо рубероид с внешней стороны каркаса, потому что это приводит к увлажнению стенок изнутри;  — делать сквозные продухи в стенке для просушки. Снаружи стенка должна быть плотной, продухи делаются исключительно в цоколе, согласно правилам, изложенным выше.          Рис. 63. Устройство каркасных стенок с, как большая часть из нас постоянно говорит, засыпкой, (разрез по цоколю и нижней части стенки)  1 — штукатурка внутренняя (2 см); 2 — подшивка из колотых досок (дранки); 3 — рубероид либо толь;4 — засыпка; 5 — внешняя обшивка      Внутренняя обшивка каркаса: доски хоть какого сечения и профиля, гипсокартонные, древесно-волокнистые, древесно-стружечные плиты, фанера; в ванных комнатах стенки изнутри обшивают гидростойкими материалами; внешняя обшивка должна быть атмосферостойкой, защищая внутреннее место от продувания и увлажнения. Внешняя обшивка: профилированные доски типа вагонки, которые лучше прибивать горизонтально внутренним гребнем наверх, или непрофилированные доски, их набивают внахлест со свесом друг над другом, что защищает стенку от косого дождика.    Теплоизоляторы, используемые для, как многие думают, каркасных стенок, должны владеть плотностью менее 500-600 кг/м3, более действенные из их — минераловатные плиты и пенопласты, которые имеют значимый недочет — нехорошую огнестойкость. Такие минеральные теплоизоляторы, как топливные и металлургические шлаки, керамзит, уступают минеральной вате и пенопластам по теплопроводимости, потому их используют в районах с расчетной температурой не ниже -25°С (табл. 15).      Таблица 15. Свойства нередко применяемых теплоизоляторов          Потому что в каркасных стенках употребляется засыпка, для защиты ее от воздуха, передвигающегося зимой со стороны помещения, с внутренней стороны стенки под обшивку укладывают изоляционный слой из пергамина либо рубероида.    Внутренние поверхности стенок оштукатуривают по дранке либо оклеивают обоями по обшивке. Некие виды древесно-стружечных плит имеют высшую токсичность и запрещены для использования в жилых помещениях учитывайте это событие при проведении отделочных работ! Тонкие древесно-волокнистые плиты при изменении влажности воздуха скоробливаются, потому их склеивают попарно во мокроватом состоянии, на горизонтальной поверхности, под равно распределенной, как люди привыкли выражаться, нагрузкой, используя хоть какой медлительно сохнущий клей.    В конце концов, существует очередной тип каркасных стенок фахверковые стенки. Каркас таких стенок делают из брусьев шириной более 0,2 м, а промежутки заполняют как бы кирпичной стеной в полкирпича. Лицевая сторона кладки отстоит от древесного каркаса на 3 см, кирпичное наполнение оштукатуривается слоем 2 см, изнутри на каркас набивают пергамин, делают редчайшую обшивку из досок (шириной 25 мм), дальше — сухую древесно-волокнистую штукатурку, гипсолит и т.д. И действительно, расчет указывает, что такие стенки по теплозащите равны кирпичным в два кирпича со штукатуркой.    Вид дома с фахверковыми стенками и сечение таковой стенки приведены на рис. 64.          Рис. 64. Дом с фахверковыми стенками (а) и сечение стенки дома (б).  1 — штукатурка (2 см), 2 — кирпичное наполнение (в полкирпича), 3 — фибролит либо сухая древесно-волокнистая штукатурка (16-20 мм)  

   Применительно к устройству как бы каркасных стенок в этой главе подверглись рассмотрению некие теплоизоляторы. Возможно и то, что на данный момент в продаже можно повстречать, как многие выражаются, много современных теплоизоляторов из разных материалов; минеральная вата, керамзит и пенопласт — самые классические из их. Очень хочется подчеркнуть то, что потому в конце этого раздела мы приводим главные данные о неких типах теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов, которые применяются при строительстве всех типов рассмотренных каркасных, также каменных домов.

Просмотров: 576 | Добавил: ceoconpentgen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа